Такси "Метро"

«Бомбилы» вне закона

 

     Закон о такси (69-ФЗ) – один из немногих федеральных законов, годовщину «работы» которого трудно отметить. Подписан он был президентом 21 апреля 2011, вступил в действие 1 сентября 2011. Но уже 23 апреля 2012 был принят новый федеральный закон — 34-ФЗ, который внес существенные поправки в 69-ФЗ. И какой из этих двух документов считать законом о такси? А может, оба?
     Александру Маману, председателю «Гильдии такси Кузбасса», объединившей таксистов Новокузнецка, недовольных положениями 69-ФЗ, похоже, не до шуток:
     - А хоть как считай, реального улучшения ситуации пока не наблюдается: к легальному такси требования ужесточились, а нелегалы, которые не хотят работать в правовом поле, успешно изыскивают лазейки. Например, если у меня в автомобиле не оказалось информационной таблички, то ГИБДД вправе материалы проверки отправить в департамент транспорта в Кемерово, где мне выпишут штраф от 10 до 30 тысяч рублей. А если инспекторы остановят бомбилу, не имеющего разрешения на работу в такси, то его оштрафуют на 5 тысяч. Но даже это никого из бомбил не пугает, потому что проверкам подвергаются в основном легальные такси, а нелегалов практически никто не останавливает. Сейчас все водители говорят: «Проще снять опознавательные знаки такси с машины, иначе нас постоянно будут проверять».
     Серьезно ударило по легальным перевозчикам повышение с нового года более чем в два раза страховых взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. Для многих это просто неподъемные суммы. А ведь до этого таксисты очень серьезно финансово вложились в безопасность, чтобы соответствовать требованиям законодательства – у легального перевозчика, согласно закону о такси, должен быть опознавательный фонарь оранжевого цвета, шашечка, таксометр, визитки, водители такси обязаны проходить ежесменное медицинское освидетельствование, а автомобили – регулярно проходить техосмотр. Нелегалам же ни налоги платить не нужно, ни в безопасность пассажиров вкладываться, они по-прежнему могут демпинговать. Вот один только пример. К юбилею области наша гильдия решила провести акцию – на 25% снизила проезд по Центральному району Новокузнецка. Нелегалы отреагировали мгновенно – рекламные агентства начали массированно раздавать их рекламу со спецпредложением демпинговых цен по всему городу. Естественно, в такой ситуации пассажиры сделали выбор в пользу нелегалов, и мы оказались без клиентов.
     Что нужно сделать для реальной, а не формальной изоляции нелегалов? Прежде всего, я считаю, надо четко прописать в законе статью о диспетчерских пунктах – что ни одно такси как организация не может работать без своего диспетчерского пункта. Отсутствие в настоящее время в законе этого положения является лазейкой для нелегальных перевозчиков. Их диспетчеры позиционируют себя как служба информационных услуг, и за водителя они якобы не отвечают, а просто передают ему информацию. Причем такие службы информационных услуг зачастую действуют как сетевики. Например, работают в Тюмени и Кургане два такси с одним диспетчером, вы в Новокузнецке вызываете такси по обычному городскому номеру, а попадаете посредством IP-телефонии в Тюмень или Курган. За вызов вы, сами того не подозревая, платите по междугороднему тарифу. Диспетчер передает ваш адрес новокузнецкому бомбиле, вы едете в полной уверенности, что вызвали легальное такси. А диспетчер в другом городе тем временем даже не знает, что это за водитель, адекватен он или нет, пил он за рулем или нет.
     Также в законе нужно четко оговорить, что диспетчерский пункт должен находиться в том месте, откуда отправляется такси для перевозки пассажиров. И что любая служба, которая занимается передачей информации для водителей такси, как бы она ни называлась, должна нести ответственность за водителя и за передачу информации.
     И конечно, нужно существенно увеличить штрафы для нелегалов. Пусть это будет не пять тысяч рублей, а пятьдесят. Может быть, тогда потенциальный нелегал задумается, стоит ли ему садиться за руль и подвергать опасности жизнь людей.
     Если же ничего не изменится – нам впору самим уходить в нелегалы. Сегодня мы не можем в себестоимость перевозок «воткнуть» лишнюю копейку прибыли, чтобы можно было развиваться, содержать парк автомобилей, платить зарплату водителям. Нас давят, а нелегалы радуются – демпингуют. Им никто вопросы не задает.


« вернуться к списку
© ИП Селиванов Константин Николаевич. 2009-2024web.re4ka.net