Опрос:

Есть ли у Вас любимое такси?

Да
Было, но….. что-то изменилось
Нет

» архив опросов


Новости:

Услуги такси подорожают из-за перехода на отечественные авто

Беспилотный грузовик Navio впервые проехал от Петербурга до Казани

Новые требования к перевозке детей

Международный день светофора

С Днем Рождения, Метро!

Названы регионы с самым большим количеством тяжелых ДТП

» архив новостей


В помощь водителю

Пешеход еще на зебре, а штраф уже в пути: как правильно трактовать ПДД в таких ситуациях?

Пешеходный переход – зона, где пешеход обычно имеет преимущество. Но что делать, если человек только начинает переходить дорогу с другой стороны или уже прошел часть перехода? Должен ли водитель ждать, пока он полностью покинет проезжую часть, или может двигаться дальше? На узких переходах все предельно ясно: водитель останавливается, пешеход проходит, дорога снова свободна. Но на широких улицах с несколькими полосами ситуация может быть менее очевидной, поясняют в издании Pravda.Ru.

Согласно ПДД, водитель обязан уступить дорогу пешеходу, но это не означает, что он должен стоять на месте, пока пешеход не завершит переход. Главное – не нарушать его движение, не заставлять пешехода ускоряться, менять направление или делать другие неожиданные маневры. Если пешеход идет спокойно, не ускоряется, не пятится и не пытается уйти в сторону, значит, что водитель действительно уступил ему дорогу.

Важно помнить: «уступить дорогу» не значит «обязательно остановиться», а значит, не создавать помех тем, кто имеет приоритет.

Тем не менее, в случае спорной ситуации инспектор может трактовать ее в свою пользу. Штраф за нарушение прав пешеходов составляет от 1500 до 2500 рублей, и если нарушение повторное за год, сумма может быть увеличена.

И да, не все пешеходы ведут себя предсказуемо. Прежде чем начать движение, нужно убедиться, что маневр не заставит пешехода тревожиться, замедлиться или остановиться.

 

Источник


« вернуться к списку
ИП Леднёв Андрей Александрович ©2009-2025web.re4ka.net