Опрос:

Есть ли у Вас любимое такси?

Да
Было, но….. что-то изменилось
Нет

» архив опросов


Новости:

Какие платные дороги появятся в течение 6 лет

Внимание! Новые знаки в Междуреченске

Ограничения для фур начали действовать в Кузбассе

Эксперт назвал ошибки при замене зимних шин на летние

Штрафы за парковку на тротуаре увеличат

В Междуреченске закрыты все ледовые переправы!

» архив новостей


В помощь водителю

Что будет, если одновременно нажать на газ и тормоз?

Почти каждый водитель хоть раз задумывался: а что произойдет, если нажать на педали газа и тормоза одновременно? Последствия такого эксперимента могут быть весьма серьезными, объяснили специалисты издания Pravda.Ru. В мире автоспорта такой прием действительно используется – например, для дрифта или управления автомобилем в сложных поворотах. Но гоночные машины специально доработаны для таких нагрузок, в отличие от обычных гражданских авто.

При одновременном нажатии обеих педалей в стандартной машине тормоза блокируют колеса, в то время как двигатель продолжает работать с высокой нагрузкой. Это создает колоссальное напряжение в трансмиссии. Особенно опасна ситуация, когда коробка передач находится на передаче – тогда основной удар приходится по ее внутренним компонентам. На механике все еще жестче: сцепление начинает проскальзывать, перегревается и довольно быстро выходит из строя, возможны повреждения шестерен.

Если вы за рулем машины со старым автоматом, тоже расслабляться не стоит. Устаревшие автоматические коробки без электронных ограничителей могут перегреться. Гидротрансформатор работает на износ, трансмиссионная жидкость может закипеть, давление в системе резко возрастает – результатом может стать капитальный ремонт коробки, а это недешево.

В новых автомобилях установлены электронные системы защиты: при одновременном нажатии на газ и тормоз бортовой компьютер может снизить обороты, игнорировать одну из команд или даже прекратить подачу топлива. Однако судьбу лучше не испытывать – такие эксперименты могут дорого обойтись.

 

Источник

25.04.2025

Эти процедуры для автомобиля очень важно сделать весной

Весной необходимо тщательно вымыть подвеску автомобиля, рассказал директор автосервиса и детейлинг-центра Fit Service Евгений Евтеев. За зиму в скрытых полостях машины, в разных узлах скапливается большое количество дорожных реагентов. Они способствуют образованию коррозии.

 
Евтеев также отметил, что весной следует провести профессиональную мойку, а также подготовить к летнему периоду радиатор, которому в это время предстоят большие нагрузки. Его тоже нужно помыть.
 
Еще эксперт советует провести химчистку кузова, которая устранит все реагенты, металлические вкрапления, битум и краску от дорожной разметки. Также он рекомендует провести мойку подкапотного пространства.

21.04.2025

Кому нужно поскорее заменить водительские права

В ГИБДД рассказали, кому надо заменить водительские права в 2025 году

 
В ведомстве уточнили, что автоматически продлеваются на три года национальные права, срок действия которых заканчивается с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года.
 
Например, при окончании срока действия водительского удостоверения в мае 2022 года оно будет считаться действительным до мая 2025 года, пояснили в ГИБДД.
 
В ведомстве прибавили, что дополнительных отметок в правах проставлять не понадобится.
 
Водителям с правами, выданными ранее и уже продленными на три года, придется заменить удостоверение.

11.04.2025

Скользкая тема: какие опасности ждут водителей на трассе весной

Скользкая тема: эксперт рассказал, какие опасности ждут водителей на трассе весной

Наступление весны с таянием снега грозит водителям опасностью на дорогах из-за желания некоторых водителей «похулиганить» на трассе. Очень важно соблюдать правила дорожного движения, особенно в части скорости. Таким мнением поделился автоэксперт Андрей Ломанов.

«Зимой мы по умолчанию аккуратничаем, но с приходом тепла начинает казаться, что теперь можно и пошалить. Уже заметно, как выросло количество «шашечников» (маневрирующие между рядами водители – примеч. ред.). Запомните, пока вы не поменяли резину, пока не прекратились ночные заморозки, а дороги основательно не помыли, любые «гонки» – очень скользкая тема. Причем, во всех смыслах», – категоричен в своем мнении эксперт.

Ломанов напомнил, что несмотря на плюсовую погоду, на некоторых участках дорог остаются корки льда. А при совершении резких маневров они чреваты потерей управления автомобилем и аварией.

Эксперт советует обращать пристальное внимание на состояние дорог весной, потому что после зимы зачастую появляются новые ямы и выбоины. Кроме того, когда снег окончательно растает, а дороги подсохнут, Ломанов советует автовладельцам тщательно помыть свой автомобиль, чтобы смыть агрессивные реагенты, и осмотреть кузов на наличие возможных трещин и повреждений лакокрасочного покрытия.

 

Источник

11.03.2025

С 1 марта таксистов обяжут пройти тестирование на знание города



С 1 марта в Москве и Подмосковье вводят обязательную аттестацию таксистов на знание города, оказания первой помощи и правил перевозки багажа.

Эта процедуру, пока добровольную, уже прошли 65,9 тыс. водителей из 150 тысяч зарегистрированных, причем 80% из них сдали тест с первого раза.

При аттестации необходимо ответить на 10 из 300 вопросов, включая вопросы о поведении в стрессовых ситуациях. Не прошедших процедуру таксистов с 1 марта отключат от заказов, других санкций пока нет, хотя область уже согласовала с Москвой штрафы в размере 5 тыс. руб. для водителей такси за езду без аттестации.

Но для этого потребуется внести изменения в региональные КоАП. Известно также, что Минтранс прорабатывает такие изменения на федеральном уровне.

Но даже если кому-то удастся смухлевать с аттестацией, это рано или поздно проявится: после трех жалоб от пассажиров на незнание города агрегатор лишит водителя аттестации, и ее придется уже проходить офлайн.

По мнению экспертов, система аттестации таксистов необходима для повышения качества обслуживания пассажиров. При этом отмечается, что в регионах пока рано внедрять такую практику, сначала нужно посмотреть, как это пройдет в Москве и области, где процесс был поэтапным и продуманным.

05.03.2025

Результаты профосмотров и диспансеризаций зачтут в водительской медсправке

Министерство здравоохранения РФ совместно с комитетом Госдумы по охране здоровья разработало проект изменений в законодательство, который позволит использовать результаты профосмотров и диспансеризаций для получения медицинского заключения на право управления автотранспортом. Об этом сообщили в Минздраве.

 
Документ направлен на сокращение времени, которое граждане тратят на получение госуслуг. Если изменения будут приняты, водителям не нужно будет проходить дополнительные медицинские обследования, чтобы получить заключение для управления транспортом.
 
лава Минздрава России Михаил Мурашко также отметил важность передачи данных о состоянии алкогольного опьянения в наркологические диспансеры по месту жительства водителей. Это пригодится наркологической службе при выдаче медицинского заключения, в том числе на право управления автомобилем, пояснил министр.

 

Источник

10.02.2025

Чехол для автомобиля: польза и вред

Директор по сервису компании «Рольф» Юлия Трушкова рассказала, что чехлы для кузова являются полезным аксессуаром для защиты машины в разных условиях, но у них также есть минусы.

 
Она отметила, что неправильное использование или плохо подобранный чехол может привести к появлению конденсата, из-за чего может начать ржаветь кузов.

 
А если материал чехла низкокачественный, он может поцарапать лакокрасочное покрытие (ЛКП). Плохо закрепленный чехол начнет трепаться на ветру и протирать ЛКП.

 
По словам Трушковой, решение об использовании чехла зависит от условий хранения машины. Если она остается на улице, то, в целом, чехол может быть полезен.

 

Источник

29.01.2025

Что в первую очередь нужно делать, если на машину упал снег с крыши

С приходом зимы многие автомобилисты сталкиваются с неприятной ситуацией: на припаркованный автомобиль может упасть снег или сосульки с крыши здания. Это не только может повредить кузов, но и стать источником серьезных хлопот для владельца. Важно знать, как правильно действовать в таких случаях, чтобы минимизировать последствия и получить компенсацию за ущерб.

 
Согласно информации, предоставленной руководителем центра урегулирования розничных убытков СберСтрахования Егором Лысым, если ваш автомобиль пострадал от упавшего снега или льда, вызывать ГАИ не имеет смысла. Дело в том, что такие ситуации не классифицируются как дорожно-транспортные происшествия. Вызвать нужно сотрудников полиции.

 
Пока вы ждете сотрудников полиции, сделайте фотографии места происшествия. По словам специалиста, фотографию нужно сделать таким образом, чтобы было видно повреждения, адрес дома, рядом с которым стоит машина, крыша, а также номерной знак автомобиля.

 
После того как вы зафиксировали все необходимые данные, следующим шагом будет определение виновной стороны. Это может быть управляющая компания, городские службы или владелец здания.
 
Чтобы получить возмещение ущерба, вам нужно будет обратиться к виновнику инцидента с досудебной претензией. В документе следует указать суть происшествия, сумму ущерба, а также приложить подтверждающие документы: фотографии повреждений, акт полиции и отчет эксперта об оценке ущерба.

 

Источник

21.01.2025

Как быстро завести машину зимой: эксперт раскрыл секреты

Чаще всего мотор машины в мороз не запускается из-за аккумулятора, емкость которого при −18°C падает почти на 50%, сообщил продакт-менеджер компании ENERGON Дмитрий Николаевич.

Перед запуском машины он рекомендует уменьшить нагрузку на аккумулятор, выключив все энергозатратные приборы, например фары, обогрев сидений и стекол, печку. Тогда вся энергия быстрее сосредоточится на стартере.

Также полезно предварительное «прогревание» батареи. Для этого нужно включить ближний свет фар на 15-20 секунд, чтобы запустить химические процессы внутри АКБ. Это повысит ее эффективность и обеспечит запуск, рассказал специалист.

Он прибавил, что в холода также полезно использование специального теплоизоляционного чехла для батареи, особенно если машина стоит не в гараже.

 

Источник

13.01.2025

Штраф 100 тыс. рублей и уголовка: за что накажет ГАИ при перевозке такого дерева

Перевозящие на своей машине новогоднюю елку автовладельцы должны иметь при себе разрешительные документы, в противном случае водителю грозит штраф в размере 100 тыс. рублей и риск уголовного дела за неправильную транспортировку. Об этом рассказали в Госавтоинспекции России.

 
Кроме наличия документов на елку, она не должна быть слишком большой и загораживать обзор водителю, закрывать внешние приборы и нарушать устойчивость транспортного средства.
 
«Согласно Правилам дорожного движения, дерево не может выступать более чем на один метр спереди и сзади. Если избежать этого не удалось – ель надо обозначить знаками “крупногабаритный груз”. Для перевозки в темное время суток нужно воспользоваться белыми и красными световозвращателями», – перечисляют правила перевозки в ГАИ.

 
Зафиксировать елку необходимо крепежными системами, шпагатом и жгутами. При этом устройства обязательно нужно пропустить через ветки, а дерево расположить корнем вперед. Если дерево расположено внутри салона, ствол должен быть направлен по ходу движения.

 

Источник

27.12.2024

Почему не нужно складывать боковые зеркала на парковке

Сложенные зеркала у припаркованного автомобиля усложняют другим водителям парковку из-за потери визуального ориентира, в итоге возникает риск повреждения лакокрасочного покрытия вашего автомобиля. Таким мнением поделился с корреспондентом издания Pravda.Ru представитель Госавтоинспекции России.

В преддверии новогодних праздников очень сложно найти парковочное место, особенно у торговых центров. Поэтому водители автомобилей паркуются практически вплотную к другим машинам и в целях экономии пространства складывают зеркала.

Большинство автовладельцев складывают их для защиты от повреждений, особенно при парковке вдоль поребрика, где есть риск загрязнения или повреждения от случайных столкновений. Эта опция работает в автоматическом режиме и упрощает процесс.

«Однако на узких парковках складывание зеркал может сыграть злую шутку. Когда зеркала сложены, другие водители теряют визуальные ориентиры, что может привести к тому, что автомобили будут парковаться слишком близко друг к другу. В результате появляются трудности с посадкой или выходом из машины, а также возрастает риск повреждения дверей», – объяснил представитель ГАИ.

Водители с опытом зачастую оставляют зеркала в развернутом положении – такой способ помогает другим автовладельцам ориентироваться при парковке. Кроме того, расстояние между автомобилями увеличивается и минимизируется вероятность повреждения лакокрасочного покрытия. Поэтому отказ от привычки складывать зеркала сделает процесс парковки более безопасным не только для водителя конкретной машины, но и остальных автовладельцев, резюмировали в ГАИ.

 

Источник

24.12.2024

Водителям рассказали о вреде картонки перед решеткой радиатора

Установка картонки перед радиатором охлаждения может навредить двигателю. Из-за ограничения потока воздуха мотор может перегреться, рассказал директор по сервису и запчастям «Авилон Легенда» Андрей Егармин.

Перегрев приведет к повреждению, деформации головки блока цилиндров и прочим серьезным поломкам, а затем и к отказу в гарантийном обслуживании, пояснил эксперт.

Специалисты ГК «АвтоСпецЦентр» рассказали, что картон поможет частично перекрыть поступление холодного воздуха, поэтому мотор быстрее прогреется в мороз. Так, среднее время прогрева уменьшится на 3-5 минут, количество холодных пусков зимой снизится, что повысит ресурс и эффективность работы мотора.

При этом специалисты уточнили, что такой способ эффективен лишь при исправности термостата. В противном случае температурный баланс удержать не получится, что приведет к нарушениям в работе радиатора, мотора или коробки передач.

 

Источник

16.12.2024

Лучшие способы уберечь лобовое стекло от замерзания

Руководитель направления франчайзинга международной сети автосервисов Fit Service Дмитрий Бабаев перечислил способы борьбы с замерзанием лобового стекла.

Самый простой – это покупка машины с функцией обогрева лобового стекла, отметил он. Также после поездки можно выстудить машину, открыв двери, чтобы уравнять температуру в салоне с уличной. Ведь именно из-за разницы температур возникает конденсат и появляется иней на стеклах, пояснил специалист.

Еще один способ – нанесение на стекло специальных средств для удаления влаги. В продаже есть и специальные антилед-составы, предотвращающие образование наледи, но действуют они недолго.

Еще один способ – специальный чехол на лобовое стекло. Отзывы об этом аксессуаре различаются, отметил специалист. Он защитит от снега на стекле и примерзания дворников, но не от наледи при перепадах температур.

 

Источник

11.12.2024

Нужно ли прогревать двигатель зимой?

Зима – время холодов, скользких дорог и… длительного прогрева двигателя? Многие водители, особенно старшего поколения, убеждены, что без десятиминутного простоя на холостых оборотах зимой никуда не поедешь. Но так ли это на самом деле? Современные реалии автомобильной индустрии существенно меняют картину, и эксперты призывают пересмотреть привычные подходы.

«Если раньше — во времена карбюраторных двигателей – прогрев был необходим для нормальной работы силового агрегата, то сейчас моторы могут работать и без этого. Большинство современных автомобилей оснащены двигателями, которые не требуют длительного прогрева», – обозначил свою позицию Автоэксперт Дмитрий Гайдукевич

Ситуация кардинально изменилась с появлением инжекторных двигателей и современных моторных масел. Инжектор обеспечивает точный дозированный впрыск топлива, а современные синтетические масла обладают низкой вязкостью даже при отрицательных температурах. Это позволяет двигателю работать эффективно практически сразу после запуска, обеспечивая достаточную смазку всех деталей.

 

Источник

06.12.2024

Замерз замок в машине: есть проверенные способы открыть автомобиль

Существует несколько способов, с помощью которых можно разморозить замок машины, рассказал эксперт «ВсеИнструменты.ру» Максим Соколов. Он пояснил, что средство для размораживания замков помогает удалить из замка лишнюю воду и предотвращает повторное замерзание.

Следует распылить средство на замочную скважину и выждать несколько минут. Далее необходимо удалить остатки льда щеткой и осторожно открыть замок.

Разморозить замок можно также с помощью омывайки. Жидкость нужно налить на замок, вставить и повернуть ключ в замочной скважине. Жидкий ключ и WD-40 также помогут открыть замерзший замок.

Проще всего открыть замерзший замок, набрав теплую воду в шприц и точечно влив в личинку. Также поможет зажигалка. Ею нужно разогреть ключ и вставить его в личинку замка.

Открыть замерзший замок можно и при помощи строительного фена. Для этой цели подойдут и крепкие спиртные напитки. Нужно набрать жидкость в шприц и влить ее в личинку, рассказал Соколов.

 

Источник

02.12.2024

ИП Леднёв Андрей Александрович ©2009-2025web.re4ka.net