В помощь водителю
Как быстро завести машину зимой: эксперт раскрыл секреты
Чаще всего мотор машины в мороз не запускается из-за аккумулятора, емкость которого при −18°C падает почти на 50%, сообщил продакт-менеджер компании ENERGON Дмитрий Николаевич.
Перед запуском машины он рекомендует уменьшить нагрузку на аккумулятор, выключив все энергозатратные приборы, например фары, обогрев сидений и стекол, печку. Тогда вся энергия быстрее сосредоточится на стартере.
Также полезно предварительное «прогревание» батареи. Для этого нужно включить ближний свет фар на 15-20 секунд, чтобы запустить химические процессы внутри АКБ. Это повысит ее эффективность и обеспечит запуск, рассказал специалист.
Он прибавил, что в холода также полезно использование специального теплоизоляционного чехла для батареи, особенно если машина стоит не в гараже.
13.01.2025
Штраф 100 тыс. рублей и уголовка: за что накажет ГАИ при перевозке такого дерева
Перевозящие на своей машине новогоднюю елку автовладельцы должны иметь при себе разрешительные документы, в противном случае водителю грозит штраф в размере 100 тыс. рублей и риск уголовного дела за неправильную транспортировку. Об этом рассказали в Госавтоинспекции России.
27.12.2024
Почему не нужно складывать боковые зеркала на парковке
Сложенные зеркала у припаркованного автомобиля усложняют другим водителям парковку из-за потери визуального ориентира, в итоге возникает риск повреждения лакокрасочного покрытия вашего автомобиля. Таким мнением поделился с корреспондентом издания Pravda.Ru представитель Госавтоинспекции России.
В преддверии новогодних праздников очень сложно найти парковочное место, особенно у торговых центров. Поэтому водители автомобилей паркуются практически вплотную к другим машинам и в целях экономии пространства складывают зеркала.
Большинство автовладельцев складывают их для защиты от повреждений, особенно при парковке вдоль поребрика, где есть риск загрязнения или повреждения от случайных столкновений. Эта опция работает в автоматическом режиме и упрощает процесс.
«Однако на узких парковках складывание зеркал может сыграть злую шутку. Когда зеркала сложены, другие водители теряют визуальные ориентиры, что может привести к тому, что автомобили будут парковаться слишком близко друг к другу. В результате появляются трудности с посадкой или выходом из машины, а также возрастает риск повреждения дверей», – объяснил представитель ГАИ.
Водители с опытом зачастую оставляют зеркала в развернутом положении – такой способ помогает другим автовладельцам ориентироваться при парковке. Кроме того, расстояние между автомобилями увеличивается и минимизируется вероятность повреждения лакокрасочного покрытия. Поэтому отказ от привычки складывать зеркала сделает процесс парковки более безопасным не только для водителя конкретной машины, но и остальных автовладельцев, резюмировали в ГАИ.
24.12.2024
Водителям рассказали о вреде картонки перед решеткой радиатора
Установка картонки перед радиатором охлаждения может навредить двигателю. Из-за ограничения потока воздуха мотор может перегреться, рассказал директор по сервису и запчастям «Авилон Легенда» Андрей Егармин.
Перегрев приведет к повреждению, деформации головки блока цилиндров и прочим серьезным поломкам, а затем и к отказу в гарантийном обслуживании, пояснил эксперт.
Специалисты ГК «АвтоСпецЦентр» рассказали, что картон поможет частично перекрыть поступление холодного воздуха, поэтому мотор быстрее прогреется в мороз. Так, среднее время прогрева уменьшится на 3-5 минут, количество холодных пусков зимой снизится, что повысит ресурс и эффективность работы мотора.
При этом специалисты уточнили, что такой способ эффективен лишь при исправности термостата. В противном случае температурный баланс удержать не получится, что приведет к нарушениям в работе радиатора, мотора или коробки передач.
16.12.2024
Лучшие способы уберечь лобовое стекло от замерзания
Руководитель направления франчайзинга международной сети автосервисов Fit Service Дмитрий Бабаев перечислил способы борьбы с замерзанием лобового стекла.
Самый простой – это покупка машины с функцией обогрева лобового стекла, отметил он. Также после поездки можно выстудить машину, открыв двери, чтобы уравнять температуру в салоне с уличной. Ведь именно из-за разницы температур возникает конденсат и появляется иней на стеклах, пояснил специалист.
Еще один способ – нанесение на стекло специальных средств для удаления влаги. В продаже есть и специальные антилед-составы, предотвращающие образование наледи, но действуют они недолго.
Еще один способ – специальный чехол на лобовое стекло. Отзывы об этом аксессуаре различаются, отметил специалист. Он защитит от снега на стекле и примерзания дворников, но не от наледи при перепадах температур.
11.12.2024
Нужно ли прогревать двигатель зимой?
Зима – время холодов, скользких дорог и… длительного прогрева двигателя? Многие водители, особенно старшего поколения, убеждены, что без десятиминутного простоя на холостых оборотах зимой никуда не поедешь. Но так ли это на самом деле? Современные реалии автомобильной индустрии существенно меняют картину, и эксперты призывают пересмотреть привычные подходы.
«Если раньше — во времена карбюраторных двигателей – прогрев был необходим для нормальной работы силового агрегата, то сейчас моторы могут работать и без этого. Большинство современных автомобилей оснащены двигателями, которые не требуют длительного прогрева», – обозначил свою позицию Автоэксперт Дмитрий Гайдукевич
Ситуация кардинально изменилась с появлением инжекторных двигателей и современных моторных масел. Инжектор обеспечивает точный дозированный впрыск топлива, а современные синтетические масла обладают низкой вязкостью даже при отрицательных температурах. Это позволяет двигателю работать эффективно практически сразу после запуска, обеспечивая достаточную смазку всех деталей.
06.12.2024
Замерз замок в машине: есть проверенные способы открыть автомобиль
Существует несколько способов, с помощью которых можно разморозить замок машины, рассказал эксперт «ВсеИнструменты.ру» Максим Соколов. Он пояснил, что средство для размораживания замков помогает удалить из замка лишнюю воду и предотвращает повторное замерзание.
Следует распылить средство на замочную скважину и выждать несколько минут. Далее необходимо удалить остатки льда щеткой и осторожно открыть замок.
Разморозить замок можно также с помощью омывайки. Жидкость нужно налить на замок, вставить и повернуть ключ в замочной скважине. Жидкий ключ и WD-40 также помогут открыть замерзший замок.
Проще всего открыть замерзший замок, набрав теплую воду в шприц и точечно влив в личинку. Также поможет зажигалка. Ею нужно разогреть ключ и вставить его в личинку замка.
Открыть замерзший замок можно и при помощи строительного фена. Для этой цели подойдут и крепкие спиртные напитки. Нужно набрать жидкость в шприц и влить ее в личинку, рассказал Соколов.
02.12.2024
Чем грозит машине консервация в зимнее время?
Эксперт Новиков назвал идеальное место для консервации автомобиля в зимнее время
Теплый сухой гараж будет идеальным местом для консервации автомобиля на зимний период в случае необходимости. Таким советом поделился автоэксперт Илья Новиков.
«В таком гараже машина будет защищена от внешних факторов (дождя, снега, попадания химических реагентов и др.), но при условии, что гараж сухой и с хорошей вентиляцией. Если такой возможности нет, автомобиль можно оставить и на открытой парковке, но желательно под навесом», – советует специалист.
По словам Новикова, желательно, чтобы транспортное средство находилось выше уровня земли, в этом случае под ним не будет скапливаться вода. При этом эксперт обращает внимание на тот факт, что, несмотря на идеальные условия консервации авто, длительное простаивание очень негативно сказывается на функционале агрегатов и компонентов.
В частности, резиновые детали со временем теряют свои свойства, кроме того, простой скажется на работе тормозных дисков, системе кондиционирования, а также электрике.
21.11.2024
Стали известны сроки начала эксперимента по маркировке автозапчастей
Минпромторг России инициировал проведение эксперимента по маркировке отдельных видов автомобильных запчастей в период с 1 февраля 2025 года по 28 февраля 2026 года. Соответствующий проект постановления Правительства РФ опубликован на сайте нормативных актов.
Полномочия в части курирования хода эксперимента возложили на специалистов ООО «Оператор-ЦРПТ». Речь идет о маркировке фильтров, свечей зажигания и различных видов автомобильных стекол.
В пресс-службе Минпромторга подчеркнули, что участие в эксперименте является добровольным для всех участников рынка, включая производителей, импортеров автозапчастей, организаций оптовой и розничной торговли.
Напомним, в России с 1 июля 2024 года уже стартовал эксперимент по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей, который продлится до 28 февраля 2025 года.
18.11.2024
Как выбрать лучшую незамерзайку
Директор по сервису компании «Рольф» Юлия Трушкова назвала достоинства и недостатки разных незамерзаек. Во избежание ее замерзания, в состав стеклоомывающей жидкости должен входить компонент, который не замерзает. Обычно это спирт.
В производстве омывающих жидкостей применяют три вида спирта: этиловый, изопропиловый и метиловый. Трушкова перечислила их плюсы и минусы.
Плюсы этилового спирта
- хорошо очищает
- отмечается его минимальное вредное воздействие на организм человека
- этот спирт имеет несильный запах, а его попадание на кожу и пары практически безопасны
Минусы этилового спирта
- он дорогой (из-за акциза)
- его мало кто выпускает, что приводит к дефициту на рынке
Плюсы изопропилового спирта
- омывайки, в составе которых он содержится, недорогие, так как этот спирт не облагается акцизом
- такие омывайки распространены
- воздействие на организм среднее
- попадание на кожу не страшно
Минусы изопропилового спирта
- очень неприятный запах, который трудно перебить ароматизаторами
- пары могут вызывать головную боль
- его очищающая способность невысока
Плюсы метилового спирта
- низкая цена
- нет неприятного запаха
- хорошо растворяется в воде
- хорошо очищает от грязи
Минусы метилового спирта
- относится к ядовитым наркотическим веществам
- является опасным канцерогеном
- при вдыхании паров может накапливаться в организме
- при попадании на кожу можно отравиться
11.11.2024