Опрос:

Как часто Вы заказываете такси?

Несколько раз в день
Раз в день
Раз в неделю
Раз в месяц

» архив опросов


Новости:



Автопробег «Во имя Победы»

С Днем Победы!

Верховный суд попросили исключить из ПДД два знака

Жители Кузбасса сами определят дороги, где необходим ремонт

Полис ОСАГО отменят через месяц

» архив новостей


Свод правил, устанавливающих порядок деятельности водителя в такси «Метро»

1. Смена начинается в 07-00 и 19-00. А не тогда, когда проснулся или когда надумал выйти на работу.

2. Смена заканчивается только по разрешению диспетчера (а не тогда, когда захотелось водителю) и зависит от наличия машин на линии и объема работы.

3. Выходя на смену, водитель должен быть опрятно одетым, бритым, и хорошо пахнуть. Опрятная одежда – это чистые рубахи, брюки, олимпийки и т.д., а не майки - борцовки, шорты и прочая походно-дачная амуниция.

4. Машина и на смене и в подхвате должна быть чистая снаружи и внутри, а также заправлена ГСМ.

5. Водитель, работающий в смене, любые действия, связанные с отрывом от работы (вышел, обед, родственники) согласовывает с диспетчером, а не работает по собственному графику. У нас такое же производство, как и многие другие (шахта, хлебокомбинат, бригада бурлаков на Волге).

6. Расчет с предприятием производится после рабочей смены. В крайнем случае – с разрешения диспетчера – на следующий день перед работой. На третий день на создавшиеся долги будут начисляться проценты за пользование кредитом (как в банке).

7. Подхват существует не для того, чтобы занять время водителя, а для того, чтобы фирма работала стабильно. И если кто-то не ходит на подхват, то значит, его не интересует будущее предприятия.

Невыход в обязательный подхват без разрешения руководителя равнозначен прогулу. Водитель, не вышедший в обязательный подхват, на следующей своей смене переводится в подхват и там работает всю смену. Если водитель не вышел в подхват и ушел со следующей подхватной смены, то со следующей смены он может работать в другой фирме такси.

8. Выход в подхват по собственной инициативе приветствуется и поощряется руководством фирмы.

9. Про так называемых «столбов». Основная задача водителей такси «Метро» перевезти всех клиентов такси «Метро» тогда, когда они этого хотят. Поэтому фраза: «Я занят» звучит некорректно, особенно в часы пик. Правильно надо говорить - водитель: «Можно взять пассажиров?», диспетчер: «Куда?», водитель: «В город», диспетчер: «Можно». Помните, если в эфире стоит тишина, это не значит, что все уснули – в это время диспетчер берет заказы, в том числе и на тебя!

Повторяю еще раз: Перевозка «столбов» производится исключительно с разрешения диспетчера. В противном случае есть вероятность работать только со «столбами».

10. Работая на линии, водитель должен быть вежливым и культурным, ни в коем случае не ругаться и не грубить. Если у водителя нет сдачи (а она должна быть всегда!), то он везет клиента в долг, чтобы не быть клиенту должным и чтобы клиент в последствии не охотился за должником; водитель просит клиента воспользоваться такси «Метро» в следующий раз, и на этот раз передать через любого водителя фирмы деньги со словами: «Для такого-то (свой позывной)». Второй водитель, в свою очередь, оставляет деньги в диспетчерской с запиской «Такому-то (позывной) от клиента с … (адрес)».

11. Все документы у водителя должны лежать в кармане, прочие личные вещи – в багажнике. Водителю следует помнить, что иногда клиент по ошибке может принять его вещи за свои и прихватить их с собой. Для водителя это могут быть большие хлопоты.

12. Водителю, выполняющему длительную поездку с клиентом и связанную с периодическими выходами клиента из машины, рекомендуется брать аванс либо деньгами, либо ценными вещами (например, сотовый телефон).

13. В эфир водитель должен говорить только необходимую для работы информацию: забрал, свободен, ГАИ … (место); а не устраивать балаган на вольные темы или, того хуже, торговлю чем ни попадя – у всех есть телефоны, звоните, общайтесь между собой. Не надо засорять эфир и уши наших клиентов.

Прежде чем что-то сказать по рации – прислушайся, вдруг в это время диспетчер отдает заказ другому водителю.

14. Портативная рация, установленная в автомобиле, существует для двухсторонней связи между диспетчером и водителем, а не для того, чтобы водитель запрашивал какую-либо информацию когда ему захотелось или ему стало скучно. Если водитель не отвечает диспетчеру, то можно сделать вывод, что либо машина сошла с линии, либо водитель занят своими делами, не согласовав с диспетчером, что одно и то же. После нескольких безуспешных попыток диспетчера связаться с водителем, диспетчер вправе принимать решение о замене сошедшего с линии водителя другим резервным экипажем.

15. В каждой машине должны быть все отличительные атрибуты фирмы – шашки, бейджик, карточки. У кого этого нет, значит, водитель в раздумьях, будет ли он завтра здесь работать, что наталкивает на мысль, а нужен ли нам такой сотрудник, который не уверен в своем завтрашнем дне.

Повторяю еще раз: Наличие шашек с «22-777» на автомобиле во время работы на линии – обязательно! Отсутствие шашек означает незаинтересованность водителя в работе предприятия и водитель, соответственно, воспринимается как временный работник.

16. Заказы диспетчером распределяются по очереди, и водителям иномарок нужно помнить, что дороги в городе бывают: шоссейными, щебеночными, а также с выбоинами и колдобинами. Все водители такси «Метро» имеют равные права и обязанности. Поэтому, после слов водителя: «Отправь туда (на Лермонтова, Доваторов, Матросова и проч.) другую машину» диспетчер вправе проставить заказ и снять отказавшегося водителя с очереди, а после второго отказа - со смены.

17. Пререкания с диспетчером в эфире категорически запрещены! Недовольство работой диспетчера, погодой, политикой партии и правительства, высказываются по телефону (либо лично) диспетчеру, руководству фирмы, росгидрометеоцентру, генеральному секретарю ООН, а не в эфире.

18. Клиент вправе выбирать марку автомобиля или водителя. (В магазине каждый берет ту колбасу, которую хочет и платит за это свои деньги, а не ту, которую навяливает продавец,.) Поэтому, когда диспетчер отдает заказ кому-либо без очереди, вполне может быть, что клиент попросил определенную машину или водителя и не стоит в этом случае кричать в рацию: «Я первый! Я рядом!», а можно позвонить диспетчеру и спросить, почему было принято именно такое решение.

19. Водитель, помни! – в легковом автомобиле четыре посадочных места, а не более. И на лишние 10 рублей не купишь новые амортизаторы и не заменишь их на эти деньги. А кроме того, у других водителей не будет проблем с клиентами, которые утверждают, что: «Вот вчера мы впятером-вдесятером ехали и без проблем!»

20. В связи с тем, что главная задача водителей такси «Метро» - это максимально быстро обслужить нашего клиента, не нарушая при этом Правил дорожного движения, по городу нужно передвигаться с умом: не носиться, как гончая, и не ползать, как черепаха.

21. Курить в автомобиле запрещено!

22. Водитель, помни! В выходные, предпраздничные и праздничные дни, а также ночью, почти все пассажиры не совсем трезвые и машину обычно вызывают для того, чтобы не ночевать в вытрезвителе и чтобы голова была целая.

23. Поэтому, мы обслуживаем ВСЕХ пассажиров, за исключением клиентов в грязной, мокрой, пачкающей одежде (после них будут другие пассажиры в чистой одежде и они не должны ее марать в наших машинах) и тех клиентов, которые не в состоянии не только сказать адрес, но и стоять.

Помните! У ВСЕХ водителей такси «Метро» абсолютно равные права по отношению друг к другу! Это относится к очередности, подхвату, отказу от поездки и других ситуаций, возникающих в процессе работы.
И еще: неразрешимых ситуаций не бывает! Если что, обращайтесь к руководству!

08.06.2009

© ИП Селиванов Константин Николаевич. 2009-2017web.re4ka.net