Такси "Метро"
Штраф за мойку автомобиля в реке многократно возрастет
Любителям ополоснуть свою машину в водоеме теперь придется изрядно раскошелиться, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.
Теперь мойка автомобиля в санитарных зонах может обернуться для владельцев авто очень серьезными финансовыми затратами. В некоторых случаях сумма штрафа будет сопоставима со стоимостью транспортного средства, сообщает Российская Газета.
Законопроект будет ужесточать наказание за нарушение санитарных норм на берегах отечественных водоемов. Законодатели надеются, что такие меры будут эффективно бороться с автолюбителями, которые упорно моют машины в реках и озерах, не боясь мизерных штрафов.
Все мы были свидетелями, когда во время отдыха на пляже возле водоема, где купаются люди, некоторые личности устраивают бесплатную автомойку. Такие действия нарушают не только моральный аспект, но и ведут к загрязнению рек и озер (наносят вред здоровью купающихся).
Максимальная сумма штрафа в первой санитарной зоне достигнет 20-50 тысяч рублей. Мытье машины во второй зоне будет наказываться суммой от 10 до 20 тысяч рублей, а в третьей санитарной зоне сумма штрафа для физических лиц составит от 5 до 10 тысяч рублей соответственно. Для юридических лиц эти цифры вырастут многократно, речь может идти о сумме в 1 миллион рублей.
17.04.2018
Алкозамок: что на нас намерены повесить?
Водителей, пойманных за рулем в пьяном состоянии, могут обязать устанавливать в свои машины алкозамки. Такой пункт содержится в новой долгосрочной стратегии по обеспечению безопасности движения, которую разрабатывает ГИБДД.
Так называемый алкозамок представляет собой гибрид двух устройств, хорошо знакомых каждому автолюбителю — алкотестера и противоугонного средства иммобилайзера. Перед каждой поездкой алкозамок придется разблокировать, буквально дунув в него. Если в выдохе водителя превышена допустимая норма паров алкоголя, автомобиль не заведется. Сейчас алкозамки производятся компаниями в США, Германии, Швеции и даже Армении, но не в России. Стоимость устройства — от 40 тыс. до 120 тыс. руб., еще в 5-10 тыс. обойдется установка.
Законопроекты, предполагающие массовое внедрение этих устройств, не раз вносились на рассмотрение Госдумы, но ни один из них законом пока не стал. В 2010 году с алкозамками экспериментировали в Татарстане, а также Московской и Ивановской областях. Устройства там устанавливали на школьные автобусы, и эксперимент, как сообщалось, прошел удачно.
В прошлом году о намерении установить алкозамки в свои автомобили заявили несколько каршеринговых компаний, однако пока до дела не дошло. Проследить за тем, как водитель будет проходить тест, невозможно, пояснила совладелица каршеринга Belkacar Екатерина Макарова: «Алкозамок очень легко обмануть — есть трезвый человек, есть пьяный, они могут меняться местами, что очень часто происходит в каршерингах. Он не даст никакого эффекта, поэтому нет ни одного каршеринга с алкозамками, насколько мне известно».
Не выдержала критики и идея установки алкозамков на пассажирский транспорт. Апологеты указывали на то, что устройства позволят отказаться от медосмотра водителей перед выходом на линию, но на практике оказалось, что одного лишь теста на алкоголь мало, подчеркнул председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Ярослав Щербинин: «Основной причиной недопуска является не то, что водитель в алкогольном или наркотическом опьянении, а то, что у него, к примеру, повышенное давление или завышенная частота пульса — это может быть предынсультное состояние. А алкоголь — это такой форс-мажор».
Установка алкозамков на автомобили пойманных нетрезвыми водителей тоже не так проста, как кажется. Современные машины напичканы электроникой, и добиться разрешения производителя вмешиваться в ее работу будет крайне сложно, а без такого разрешения установка алкозамка чревата потерей гарантии и непредсказуемыми сбоями всех электронных систем автомобиля, подчеркнул вице-президент автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко: «Честно, это очень сложно. На все новые автомобили эту штуку установить практически невозможно, потому что если лезть туда без разрешения производителя, могут быть проблемы. Без дополнительного соглашения с производителем или импортером это действительно тяжело. Любое подключение к автомобилю, который был выпущен после 2012 года — это потеря гарантии».
Тем не менее, в ряде развитых стран алкозамки используются уже несколько лет. С 2013 года в США эти устройства по решению суда устанавливают в свои автомобили водители, ранее пойманные пьяными за рулем. В Европе алкозамки нашли свое применение в Германии, а также в Швеции — именно эта скандинавская страна стала пионером в использовании устройств. Там их устанавливают не только в автомобили нарушителей, но и в такси и коммерческие грузовики Volvo.
Согласно проекту новой стратегии безопасности ГИБДД, оказавшемуся в распоряжении «Коммерсантъ FM», начать устанавливать алкозамки предполагается не раньше четвертого квартала 2019 года.
12.04.2018
У водителей осталось несколько дней на покупку жилета
У отечественных автомобилистов осталось совсем немного времени на покупку светоотражающих жилетов. С 18 марта 2018 года выходить из машины на проезжую часть в тёмное время суток и в условиях ограниченной видимости в обычной одежде будет запрещено.
Напомним, новое правило, которое вступает в силу в марте, продиктовано соображениями безопасности. Аналогичные требования распространяются на водителей и пассажиров транспортных средств во многих странах Евросоюза. Надевать жилет придётся не только в тёмное время суток, но и в дневное время при условии ограниченной видимости. Требование касается всех случаев вынужденной остановки, в том числе остановки из-за технической неисправности или ДТП.
Изменения в ПДД, касающиеся применения водителями и пассажирами транспортных средств светоотражающих жилетов, вступают в силу с 18 марта. Это определено в постановлении правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 г. Жилет или накидка должны соответствовать ГОСТу. За неиспользование жилета нарушителям грозит штраф в размере 500 рублей или предупреждение.
15.03.2018
В Кузбассе продолжаются проверки водителей снегоходов
В Кемеровском районе сотрудники Госавтоинспекции и Гостехнадзора провели совместный рейд, в ходе которого проверили, соблюдают ли владельцы и водители снегоходов требования законодательства.
В ходе рейдового мероприятия было выявлено 12 различных нарушений, в том числе отсутствие права на управление данным видом транспортных средств, передвижение на снегоходах, не зарегистрированных в установленном порядке и не прошедших технический осмотр. В одном случае у водителя не оказалось не только документов на право управления, но и документов, подтверждающих права собственности на данное транспортное средство. Теперь нарушителям придется заплатить административные штрафы.
Напомним, что для управления данным видом внедорожной техники необходимо получить удостоверение тракториста-машиниста категории А (А1).
13.03.2018
С праздником Весны!
07.03.2018
Почему нельзя проскакивать перекресток на мигающий зеленый?

26.02.2018
С праздником настоящих мужчин!
22.02.2018
Законопроект о систематических нарушениях ПДД
МВД РФ предлагает ввести практику лишения водительских прав за нарушение одних и тех же предписаний ПДД три раза за год.
«Предлагается лицо, подвергнутое три и более раз административному наказанию за совершение административных правонарушений, привлекать к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет», — рассказали агентству ТАСС в пресс-службе МВД.
Есть важное уточнение: нарушения ПДД не будут считаться повторными, если их зафиксировали камеры.
Ведомство также предложило удвоить штраф за езду без водительских прав до 30 тысяч рублей. Балльной системой предложенную схему в МВД не считают и говорят, что диспозиция проектируемой статьи лишь предусматривает административное наказание за неоднократное совершение конкретных правонарушений.
Уточнений относительно типов нарушений, за которые предлагается отбирать права, в этот раз в МВД не привели. Однако в 2016 году Госдума одобрила в первом чтении аналогичный законопроект, который предлагал лишать водительских прав за три повторных нарушения следующих типов: превышение скорости более чем на 40, 60 и 80 км/ч, въезд на железнодорожный переезд или его пересечение на запрещающий сигнал светофора, проезд на красный свет или вопреки запрету регулировщика, невыполнение требования ПДД уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимуществом. Второе чтение документа запланировано на весну 2018 года.
19.02.2018