Такси "Метро"

В России хотят выделить в отдельную категорию частных водителей такси

В Государственной Думе России предполагают внести изменения в закон о такси. По словам депутата Дмитрия Гусева, новые правила позволят четко различать обязанности таксистов и водителей-частников, которые подрабатывают на собственных автомобилях.

В стране насчитывается около 1,3 миллиона самозанятых водителей, многие из которых сталкиваются с трудностями легализации из-за «недостижимых требований» законодательства, таких как ежедневные медицинские осмотры, необходимость перекраски автомобилей и наличие коммерческой страховки.

Гусев отметил, что планируется разделить регулирование: профессиональные такси и частные подработки должны функционировать по различным правилам. Это изменение позволит миллионам самозанятых водителей легально работать, уплачивать налоги и ощущать себя полноценными гражданами.

Источник

10.10.2025

ФАС начала требовать от заправок в регионах снижать цены на топливо

Минэнерго и региональные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) направляют владельцам сетей АЗС запросы с требованием обосновать рост цен на топливо. Кроме того, ведомства собирают информацию о наличии запасов и перебоях в поставках, пишет газета «Известия».

 
По словам президента Независимого топливного союза Павла Баженова, региональные органы власти уже не раз запрашивали у сетей АЗС данные о ценообразовании и обеспеченности топливом.
 
В пресс-службе ФАС подтвердили, что территориальные органы службы осуществляют контроль соблюдения антимонопольного законодательства на топливном рынке, включая запросы у АЗС информации о ценах и запасах топлива.

01.10.2025

Стало известно, какие машины допустят до работы в такси

В перечне автомобилей, разрешенных для использования в такси, могут оказаться модели Lada, Москвич, Evolute, Solaris, Sollers и Voyah.

 
Самый очевидный момент — с линейкой Lada, которая войдет в список целиком: Granta, Vesta, Niva, Largus и Aura.
 
Кроме того, в нем почти наверняка окажутся все «электрички» Evolute (i-Pro, i-Joy, i-Sky, i-Jet и i-Space), а еще могут войти люксовые и Voyah Free и Dream, которые тоже собираются «Моторинвестом» в Липецке, отмечает источник. Москвич также ожидается полностью: 3, 3е, 6 и 8, а помимо этого – Solaris (бывший Hyundai, Санкт-Петербург), некоторые Haval (тульский Jolion, калужский M6) и премиум-минивэн Sollers SP7 из Елабуги. Минпромторг планирует утвердить список до конца года.

25.09.2025

В Госдуме предложили усилить контроль за ценами на бензин

В Госдуме предложили усилить контроль за ценами на бензин

Депутат Госдумы Ярослав Нилов выступил с инициативой о создании дополнительного механизма по отслеживанию цен и доступности бензина.

Соответствующее обращение он направил руководителю Федеральной антимонопольной службы Максиму Шаскольскому.

Парламентарий считает, что текущая ситуация с резким ростом стоимости топлива демонстрирует недостаточную эффективность принимаемых мер. По данным из открытых источников, за последние недели скачки цен зафиксированы в 77 регионах, а в Сибири и на Дальнем Востоке проблема усугубляется реальным дефицитом топлива на заправках.

Нилов предложил ФАС разработать систему регулярного наблюдения за наиболее проблемными территориями, а также создать механизмы для оперативного реагирования на вспыхивающие очаги «топливного кризиса».

Это, по его мнению, не только поможет стабилизировать рынок, но и снизит социальную напряженность, поскольку растущие транспортные расходы напрямую влияют на конечную стоимость товаров для потребителей.

 

Источник

18.09.2025

Золотая осень за рулем: куда и на чем едут россияне в бархатный сезон

Золотая осень за рулем: куда и на чем поедут россияне в бархатный сезон

Главными направлениями для автопутешествий стали Алтай, Карелия, Калининград

Опрос охватил свыше 3200 респондентов из всех уголков страны.

Безоговорочным фаворитом для отпуска осенью стал сентябрь: ему отдали предпочтение 68% опрошенных. Главным преимуществом осенних поездок 81% респондентов назвали комфортную погоду, а многие также отметили снижение цен, отсутствие ажиотажа и легкость в планировании маршрутов.

На вопрос о самых живописных направлениях для знакомства с русской осенью лидером стал Алтай (60%), следом за ним расположилась Карелия (58%). В тройку лидеров вошел и Калининград (36%). Также в списке популярных локаций оказались Кисловодск, Байкал, Санкт-Петербург и города Золотого кольца.

Основным транспортным средством для осенних путешествий большинство (58%) выбрало личный автомобиль. Поезд занял второе место с результатом 50%, а самолет – третье (36%). Автобус назвали 19% участников, теплоход или корабль — 14%.

 

Источник

03.09.2025

Услуги такси подорожают из-за перехода на отечественные авто

С 2026 года стоимость поездок в такси в России вырастет на 30% из-за вступления в силу новых требований об использовании в таксопарках машин отечественного производства.

Об этом сообщили эксперты и представители отрасли, а также подтвердила председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.

«В 2026-м году нужно смотреть, если законодатели не услышат наши чаяния с точки зрения смены собственника автомобиля и не будет строчки для самозанятых, то цены могут подняться на 30%», – заявила она.

С 1 марта 2026 года таксопарки и частные перевозчики будут обязаны использовать только автомобили, соответствующие списку локализованных транспортных средств.

По оценкам, такое нововведение затронет около 80% рынка таксомоторных услуг, поскольку большая часть машин находится в лизинговых договорах. После истечения сроков этих договоров такие автомобили не смогут быть повторно зарегистрированы в качестве такси из-за несоответствия новым нормам.

 

Источник

26.08.2025

Беспилотный грузовик Navio впервые проехал от Петербурга до Казани

Впервые в России беспилотный автомобиль проехал из Санкт-Петербурга до Казани. Об этом сообщает производитель Navio.

 
— Это стало возможно благодаря разрабатываемой нами технологии автономного вождения на базе искусственного интеллекта, которая способна стабильно работать в реальных дорожных условиях, — отмечается в публикации.
 
Грузовик проехал 1,6 тыс. км за 24 часа — в 2,5 раза быстрее, чем стандартный рейс с живым водителем, который должен соблюдать режим отдыха и труда.
 
В России вновь заговорили о введении беспилотного такси — в Минтрансе заявили, что машины без водителей начнут возить пассажиров после 2030 года.

22.08.2025

Новые требования к перевозке детей

С 26 июля многие удерживающие устройства для перевозки детей в автомобиле оказались вне закона. Речь идет в основном о всевозможных бескаркасных креслах и адаптерах для штатных ремней. Из-за лазейки в законе такие устройства до недавнего времени недобросовестные водители могли использовать, не опасаясь наказания. После того, как в ПДД появилось определение «детская удерживающая система», это стало невозможным. Нарушителей ждет штраф от 3 тыс. до 100 тыс. руб.

 
Правительство России утвердило определение «детской удерживающей системы» в автомобилях, следует из постановления, опубликованного на портале правовых актов.
 
Документ подписан председателем правительства Михаилом Мишустиным. Из постановления следует, что детская удерживающая система — это конструкция для перевозки ребенка в автомобиле в целях снижения риска причинения вреда его жизни и здоровью.
 
А, например, лямки, гибкие элементы с пряжками, адаптеры, фиксаторы, накладки на ремни безопасности и другие аналогичные предметы такими устройствами не являются.
 
То есть под запрет попадают корректоры ремней безопасности и так называемые бескаркасные автокресла. Допускаются только бустеры и полноценные автокресла.

12.08.2025

Международный день светофора

Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.

 
В России светофор появился в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург). В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.
 
Причем современные светофоры на автомобильных дорогах весьма отличаются от своих предков. Сейчас на них можно увидеть «анимированных человечков» и обратный отсчёт, стрелочки и кружочки, услышать сигнал, предупреждающий пешехода о скорой смене цвета светофора.
 
Кстати, само слово «светофор» в русский язык официально вошло в 1932 году — тогда его включили в Большую советскую энциклопедию, а в 1940-м — в Словарь Д.Н. Ушакова, хотя использовать его начали, безусловно, раньше.

05.08.2025

Названы регионы с самым большим количеством тяжелых ДТП

Количество серьезных ДТП в Новосибирской области за год увеличилось почти на треть.

 
Городом с самым большим количеством ДТП в первом полугодии 2025 года стала Москва, сообщает источник со ссылкой на данные страховой компании «Промрейтинг», которая, в свою очередь, опиралась на статистику ГАИ.
 
Последний факт говорит о том, что в рейтинге учитываются лишь аварии с пострадавшими и погибшими – мелкие ДТП Госавтоинспекция в своей статистике не отражает. Второй момент: в рейтинге даются абсолютные значения, а не более показательные в данном случае удельные – например, количество аварий на тысячу автомобилей в регионе. Зато есть правая колонка, сравнивающая цифры с тем же периодом прошлого года.
 
И по ней видно, где власти и автоинспекторы работают над безопасностью дорожного движения, а где – не очень.
 
По этому показателю регионом-отличником оказывается Санкт-Петербург, где количество серьезных аварий за минувший год сократилось на 18,6%. Также неплохая работа в этом направлении проделывается в столичном регионе, Краснодарском крае и Башкортостане. Остальные участники рейтинга свои показатели ухудшили, а Новосибирская и Самарская области так и вовсе обвалили.

25.07.2025

Какими последствиями чревато затопление машины ливнем

Проезд на автомобиле по затопленному участку дороги во время сильных дождей может привести к гидроудару, который довольно часто становится причиной поломки двигателя, а также к неприятностям с электроникой в случае попадания воды в салон.

Об этом сообщил вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр. Он отметил, что наиболее уязвимыми в таких условиях являются салон и электронные блоки, поскольку влага может вызвать окисление всех электрических приборов и соединений, что приведет к множеству неисправностей, обнаружение которых будет представлять сложность.

Если автомобиль был затоплен, Хайцеэр рекомендует эвакуировать его с помощью эвакуатора с погрузчиком в технический центр, где необходимо полностью разобрать салон и как следует просушить машину, идеальным вариантом будет использование сушильной камеры.

Эксперт также предупредил, что попадание воды в двигатель через воздухозаборник может спровоцировать гидроудар, особенно для дизельных двигателей, в то время как бензиновым двигателям иногда удается избежать серьезных повреждений. Последствия могут обернуться капитальным ремонтом или полной заменой двигателя.

 

Источник

16.07.2025

Штраф до 10 тысяч или лишение: вводится наказание за игнорирование требований гаишника

За неостановку по требованию инспектора на дороге штраф для водителя вырастет более чем в 10 раз. Кроме того, за повторное такое нарушение будут лишать прав. Соответствующий законопроект приняла Госдума в третьем, окончательном чтении.

 
Напомним, что сейчас за такое нарушение грозит штраф от 500 до 800 рублей. Но согласно нововведениям за первый раз штрафовать будут на сумму от 7 до 10 тысяч рублей. Также в эту статью добавили еще одну часть, которая предусматривает наказание за повторное такое нарушение. А именно штраф 10 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.
 
Чем вызвано такое усиление ответственности - непонятно. Дело в том, что эти поправки были внесены в другой законопроект во втором чтении. Поэтому пояснительной записки к ним нет.
 
Но напомним, что ранее с такими предложениями выступало МВД, хотя в предложении ведомства речь шла об ужесточении ответственности для тех, за кем приходится устраивать погоню. Но к ним применяют обычно другую статью - 19.3 КоАП. В ней штраф хотя и ниже новопринятого - от 2 до 4 тысяч рублей, - но есть и другие, более суровые наказания. А именно: административный арест до 15 суток либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов. Так что какую статью будут вменять инспекторы после вступления в силу новых поправок - не совсем понятно.

10.07.2025

Таксисты на фоне закона о локализации выдвинули требования автопроизводителям

На фоне принятия законопроекта о локализации такси участники рынка предъявили собственные требования для российских производителей, которые получат право поставлять транспорт в таксопарки.

 
Соответствующий документ направили министру промышленности и торговли Антону Алиханову, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.
 
Таксисты просят автопроизводителей оснащать машины моторами мощностью 100-150 л. с. с расходом топлива не более 5-7 литров на 100 километров.
 
Также среди условий – эксплуатация автомобиля без капремонта до пробега не менее 300 тысяч километров, коробка-автомат и заводская гарантия сроком три года.
 
При этом стоимость автомобилей не должна превышать 1,5 млн рублей.

01.07.2025

ИП Леднёв Андрей Александрович ©2009-2025web.re4ka.net