Опрос:

Есть ли у Вас любимое такси?

Да
Было, но….. что-то изменилось
Нет

» архив опросов


Новости:

Техосмотр хотят отдать дилерам

День безопасности дорожного движения

ГИБДД хочет запретить выдачу прав молодым водителям

Штраф за проезд на зелёный свет

ФАС выявила рост цен на бензин в Кузбассе

Парад колясок в Междуреченске

» архив новостей


Такси "Метро"

Цены на бензин растут по всей России

Цены на бензин растут по всей России. Что будет с ними в июле?

          Пока в заверения чиновников, что скачка цен на топливо не будет, верится с трудом

Мораторию конец?

1 июля перестаёт действовать текущее соглашение российского правительства и нефтяных компаний о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке.

До этой критической отметки осталось совсем немного, поэтому многих волнует вопрос, не поднимется ли стоимость бензина с наступлением второго летнего месяца. В нервном ожидании не только автомобилисты, но и простые граждане. Люди привыкли, что производители неизбежно поднимают стоимость своей продукции вслед за удорожанием ГСМ.

В Федеральной антимонопольной службе поводов для паники не видят. Заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин заявил, что на сегодняшний день предпосылки для скачка цен на бензин и дизельное топливо отсутствуют. Производятся они в достаточном объёме, запасы находятся как минимум на уровне прошлого года.

Что касается роста цен на бензин в течение 2019 года, то Голомолзин отметил, что он действительно имел место. В январе сказалось изменение ставки НДС, а в мае повлиял «сезонный фактор». В общем, всё как обычно, беспокоиться вроде как не о чем.

Тем не менее спокойнее не становится. Сегодня предпосылок нет, а завтра раз – и появятся. Оптовые цены на бензин, по данным аналитического агентства VYGON Consulting, выросли на 20% в апреле-мае. Что может произойти с розничными ценами, если соглашение перестанет действовать, даже представлять себе не хочется. Приведённые выше слова Голомолзина рассчитаны на обычных людей, которых просто необходимо успокоить. Не в том смысле, что это лапша на уши, совсем нет, просто большинство вряд ли сможет вникнуть в нюансы рынка нефтепродуктов, да и не захочет.

Не больше инфляции

А тут ещё и вице-премьер Дмитрий Козак в интервью «России 24» заявил, что основания для продления соглашения правительства и крупнейших игроков нефтяного рынка по стабилизации цен на топливо на данный момент отсутствуют. Если же на рынке произойдут какие-то значительные изменения – такую возможность вице-премьер исключать не стал, – то государство готово принять необходимые меры, «чтобы выполнить обязательства перед российскими гражданами».

В то же время глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в кулуарах экономического форума в Петербурге высказал мнение, что соглашение всё-таки может быть продлено, во всяком случае, разговоры на эту тему ведутся постоянно.

Я думаю, это будет вечный процесс, пока мы не перейдём к плавающему акцизу по принципу налога на добавленный доход в добывающей отрасли, — сказал Алекперов.

На том же ПМЭФ-2019 министр энергетики Александр Новак пообещал, что рост розничных цен на бензин в 2019 году не превысит годовой инфляции. По его словам, задача правительства заключается в регулировании цен на топливо, в том числе при помощи недавно созданного инструмента – демпфера, или обратного акциза. Его параметры утверждены и на 2020 год. Таким образом, власти уже сейчас говорят о том, что и в следующем году бензин сильно не подорожает.

Что предлагают антимонопольщики

В то же время в ФАС сложа руки не сидят. Ведомство выступило с предложением ввести для независимых нефтеперерабатывающих заводов требование о равномерной и регулярной продаже нефтепродуктов на бирже. Доля таких НПЗ не превышает 15%, однако проводимые ими сделки способны оказывать значительное влияние на ценообразование. Например, в том случае, если поставщик весь предписанный ему объём реализует за одну сделку в интересах определённого покупателя. По словам Голомолзина, такого рода сделки не всегда можно назвать конкурентными. Изменение режима торгов для независимых НПЗ может стать альтернативой для другого предложения – повысить порог обязательных продаж на бирже. Предполагалось поднять его в полтора раза: для бензина – с 10% до 15%, для дизельного топлива – до 7,5%. Впрочем, продажи и так идут в объёмах, значительно превосходящих минимумы, теперь необходимо сделать их более равномерными.

Также замглавы ФАС обратил внимание ещё на один инструмент, который позволил бы стабилизировать ситуацию на рынке: необходимо развивать торговлю так называемыми поставочными фьючерсами. Это биржевой контракт, в котором заранее указываются сроки и объёмы поставки. Голомолзин отметил, что такого рода сделки положительно повлияют на параметры ликвидности биржи.

Эксперты отмечают, что предложение, касающееся поставочных фьючерсов, вполне разумное и способно дать требуемый эффект. Интерес к таким торгам традиционно большой, поскольку покупка топлива в течение нескольких месяцев по заранее известной цене страхует от её скачков. Таким образом, решается и проблема ценового ажиотажа. И зарубежная практика показывает, что именно положение дел на срочном рынке является индикатором цен на нефтепродукты.

Вместе с тем и от обязательного порога продаж отказываться не следует, полагает нефтетрейдер Максим Дьяченко. По его словам, всё-таки не каждая нефтяная компания действует как, например, «Роснефть», торгуя значительно выше установленного порога. Продавать больше они начинают, только если цена идёт вверх, поэтому если порог всё же поднять, то в сочетании с фьючерсными контрактами эта мера даст позитивный результат.

Обещаниям вопреки

Тем временем новости о росте цен на бензин приходят из разных уголков России. На подорожавшее топливо жалуются в Екатеринбурге, Омске, Новокузнецке, Владивостоке, в Хакасии и других регионах. Например, на заправках Свердловской области, только по данным местного управления ФАС, зафиксирован рост стоимости бензина марки АИ-92 с 41,29 до 41,98 рубля за литр. При этом в соцсетях и СМИ публикуются снимки, на которых ценник подскочил до 42,5 рубля и даже выше.

Одна из возможных причин – АЗС вынуждены поднимать розничные цены из-за роста оптовых, поскольку в нынешних условиях прибыль заправок близка к нулю. В ФАС пока не считают текущее удорожание выходящим за рамки, но обещают продолжать мониторинг ситуации.

По данным Росстата, за неделю с 27 мая по 2 июня в среднем по стране АИ-92 подорожал на 20 копеек. Посмотрим, что там скажут через неделю.

Источник 

 

 


« вернуться к списку
© ИП Селиванов Константин Николаевич. 2009-2019web.re4ka.net